4youtourГоа

Пляжи Северного ГОА

На этот раз рассказ будет о Северном ГОА (Индия).

Именно северную часть ГОА мы выбрали не случайно – здесь каждый найдет что-то свое – здесь и бурная ночная жизнь и исторические достопримечательности, большое количество туристов и быт местных жителей, грязь и простота сочетается с высококлассными отелями, и райскими пляжами. Индия завораживает и никого не оставит равнодушным!

Начнем с пляжа Бага – это продолжение всеми известного пляжа Калангут, поэтому речь пойдет сразу о двух этих пляжах. Любителям активной ночной жизни, толп туристов и местных жителей, уличных торговцев, массажей и кафе – это место понравится, но если хочется быть недалеко от активностей, но все же в более уединенном месте – обратите внимание на соседний пляж – Кандолим, народу значительно меньше, нет назойливых торговцев, единственный пляж, где за пользование лежаком при кафе с вас могут взять деньги – не много 100-200 рупий, но тем не менее. На остальных пляжах, при заказе чего-нибудь в местных пляжных кафе, которые называются шеки лежаками можно пользоваться бесплатно.

Перед тем как рассказать вам об остальных пляжах Северного ГОА – поговорим о транспорте на ГОА и удобных способах передвижения – несомненно самым удобным и экономичным средством передвижения тут является скутер – аренда на сутки в среднем 300 рупий, бензин от 60 до 80 рупий за литр, заправок не много, но вдоль дороги огромное количество местных жителей продают бензин в бутылках, не бойтесь приобретать такой бензин – качество не хуже чем на заправке, стоимость дороже примерно на 20-50 рупий за литр. Если же вы хотите поехать в город, например в Старый ГОА, Панаджи или Мапусу и не думать о том где припарковать скутер и потом как его найти, а экскурсионные туры с автобусом, гидами – это тоже не ваша история, не бойтесь пользоваться местными автобусами – проверено! Так же смело спрашивайте местное население – индусы достаточно отзывчивы и прекрасно знают английский, во-вторых большее количество маршрутов проходит с пересадкой через автостанцию в городе Мапуса, главной достопримечательностью которого является большой рынок. Здесь можно купить практически все: специи, фрукты, ткани, одежду, керамические статуэтки, посуду, косметику и многое другое. Далее из Мапусы можно отправиться в любую точку, народу на автостанции много, но сориентироваться достаточно просто – т к на лобовом стекле автобусов есть точки следования и кондукторы громко кричат маршрут автобуса.

Итак, вернемся к пляжам – будем двигаться в другую сторону от Баги, следующий пляж это Анжуна – пляж тоже очень шумный и многолюдный, утром, до отлива пляжная полоса достаточно узкая, много кафе, торговцев, можем посоветовать посетить тут бар Curlie’s – легендарное место тусовки, а так же от сюда можно понаблюдать за шикарным закатом.

Едем дальше – пляж Вагатор – пляж более спокойный и живописный, пляж условно разделен на 3 пляжа – большой Вагатор, Средний Вагатор и маленькую уютную бухточку Озран, так же именно тут находится знаменитое лицо Шивы. А для тех кто любит сочетать размеренный пляжный отдых с отдыхом активным – совсем рядом находится еще одно легендарное место – Hill Top – опей эйр является культовым местом для всех, в чьих представлениях ГОА и транс – это одно и то же или почти одно и то же.

Далее на другом берегу реки пляж Морджим – это место считается русским курортом, т к россияне очень любят этот пляж и их там очень много,  обслуживающий персонал говорит и понимает по-русски. Пляж хороший, широкий, чистый, спокойный, нет большого количества назойливых торговцев.

Далее пляж Ашвем, на наш взгляд это лучший пляж северного ГОА, спокойный, чистый, красивый, уединенный. Идеально подойдет для семейного отдыха.

За Ашвемом следует пляж Мандрем, так же спокойный пляж, рядом очень много аювердических и йога центров. Можно совмещаться отдых с практиками и пользой для здоровья.

Движемся дальше к самому северному пляжу ГОА – пляжу Арамболь. Широкий, красивый пляж, но уже не такой тихий как предыдущие. Пляж очень любят люди творчества и вечерами здесь играют на барабанах, гитарах. Так же если подняться немного вверх можно прогуляться по приятным узким улочками торговых рядов, кафе и гестхаусов. По этим улочкам можно добраться до небольшого пляжа с красивым пресным озером и речкой, вытекающей из джунглей – Калача. Здесь можно жить в почти полном удалении от цивилизации, сняв недорогое тростниковое бунгало и наслаждаться солнцем и мыслями. Здесь же находиться знаменитое священное дерево – Banyan-Tree, где постоянно живет община современных хиппи, а по легенде здесь любили черпать вдохновение The Beatles . На что стоит обратить внимание – пляж, хоть и красивый, но достаточно грязный – очень много битого стекла – будьте осторожны.

Теперь перейдем к познавательной части, что стоит посмотреть на Севере ГОА – можем рекомендовать посмотреть 2 форта – первый более сохранившийся – Агунда, вход на территорию форта бесплатный, находится форт за пляжем Калангут, рядом с небольшим пляжем Коко бич, пляж хоть и живописный, но для купания не подходит, это рыболовецкий пляж, много лодок и сетей, так же отсюда отправляются экскурсии – смотреть на дельфинов. Второй форт – это форт Чапора – вход так же бесплатный, но сохранился форт хуже, чем предыдущий, находится форт рядом с пляжем Вагатор. Так же неподалеку от форта Чапора посетите Джус центр – он расположен на главной деревенской улице. В качестве ориентира может служить небольшой алтарь с индуистским божеством, как правило, все пространство перед святыней используется в качестве парковки для мопедов. Выбор соков, молочных шейков и фруктовых салатов тут огромен, а цены приятно удивят!

Далее отправляемся в центральное ГОА, о котором мы уже немного упомянули выше – Старый ГОА, Панаджи и Мапуса, о последнем речь уже шла, далее поговорим о Панаджи – это столица ГОА и бывший административный центр Португальской Индии. В португальском квартале можно погулять по узеньким улочкам, выложенные из камня, в которых на минуту можно забыть, что вы находитесь в Индии. Так же стоит посетить Собор Непорочного Зачатия Божьей Матери Святой Девы Марии. Это красивейшее сооружение с несколькими башенками в стиле барокко и звонницей было возведено в 1541 году.
Далее от вокзала Панаджи можно отправиться в район Старый ГОА – что приятно удивляет так это то, что несмотря на то, что большинство храмов и церквей Старого ГОА являются под защитой ЮНЕСКО, посещение их абсолютно бесплатно. Все достопримечательности Старого ГОА легко обойти пешком – они находятся недалеко друг от друга – Базилика Иисуса Милостивого – начало строительства 1594 год, Собор Святой Екатерины – начало строительства 1510 год. Прямо за Собором расположена галерея современного христианского искусства, далее Церковь и монастырь святого Франциска Ассизского построена в 1619 году, далее часовня святой Катерины, построена в 1510 года, часовня святого Антония, Церковь и монастырь святой Моники, монастырь, церковь святого Иоанна, Церковь Святого Каэтана и то, что нам нравится больше всего – это руины монастыря и церкви святого Августина – место очень красивое умиротворенное и завораживающее.

Так же можно отправиться в джунгли, к водопаду и покататься на слонах – это организованная экскурсия, которую можно приобрести в местных турфирмах или заказать заранее на нашем сайте в разделе – Экскурсии.

В общем ГОА – однозначно нужно посетить, насладиться этой атмосферой свободы, полюбоваться природой, проникнуться культурой!